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不深究,不追求细节,用来下饭的话这部片子我看得挺乐呵儿,父子相认时我还跟着掉了几滴眼泪。但是呢,高天赐决赛做面都让老爸吃了,最起码给评委也吃一点啊,怕是以后要被永久禁赛哦。
谢霆锋和韩国帅哥的颜值还是很在线的,葛大爷有头发比没头发好看。
唐嫣一如既往的高颜值,不走心。
杜海涛还是很可爱的。
想起黄秋生吃面的镜头,我又饿了。
哈哈哈!(看见好吃的我就高兴,先笑两声)
当然了,情节很烂。但是我揣摩,肯定是时长有限定,于是决定保留烹饪的过程而砍掉人物关系的过程,所以就成这个烂样子了。但不影响看好吃的。
我感觉,在食物孰好孰坏的冲突上,电影的剧本还是基本抓住了事实的。“我觉得中国的烹饪不求进取,不像西餐那样不断创新,运用新的技术手段”。第一次看到分子烹饪的电视节目那个东西的确很让我吃惊。当然,说“分子”多少有点夸张,叫它“物理化学烹饪”更贴切(大学的物理化学、食品生化、食品化工等),那些厨师做起菜来简直照搬实验室的设备。不过我没吃过,不知道究竟怎样。只是能够推想液氮做的冰淇淋一定不错,但是否能闭着眼吃和哈根达斯区分开来我也不知道。不过有一个出发点我还是可以瞎侃几句的。
中餐西餐可以比,但不能瞎比。谢霆锋看到煎鸡蛋不是煎鸡蛋,花盆里不是花和土的时候很烦躁,“我是来吃饭的,不是看你变魔术的”,我也是这样的感受。法式摆盘的笑话很多。一向听说法式大餐重的是排场。一个同学移民法国,订婚的晚宴就是个正经的法式大餐,从下午两点吃到晚上九点,她要疯了。这就是生活习惯、文化的不同了。我去了肯定也吃不惯。去欧美旅游的亲戚朋友总说,一路上根本喝不到热水,因为西方人只喝凉水、冰水。单从喝水的温度上,我们压根没有对话的基础,谁也没资格评论对方的优劣。
日本料理很棒,但是我妈死也不吃生的,能说她不懂得享受吗?不吃生肉是一个原始的本能,因为在过去那代表着疾病。有了火,才有了新的人类。日本的清酒也很棒,但是我妈说那是抹布味儿,能说她说得不对吗?它就是抹布味儿,只不过我觉得很喜欢。外国人还说自己的顶级奶酪是“上帝的臭脚丫子味儿”呢,还不是照样吃?我的总结是,任何地域的代表食物,永远都是发酵食物,因而必然在某些人看来是“臭”的。不肯吃的就没福了,但不能说他傻。其实很多人对日本饭都有一个误会,其实日本人做熟食、热饭也是很好的,人家不是吃冷的、凉的才算高档。我丈母娘是东北人,人家眼里只有豆油才是正经的油,我一开始到了那儿,不知是因为冷还是因为豆油,难受好几天,其中的道理也许很复杂,没法说。
饮食基本上没有互相评论的合理基础。全世界都说英国“美食”寒碜,可英国人自己觉得很好。英国王室招待人时摆出那么多餐具,结果只是吃薯条和炸鱼。哦对了,还有奥威尔大吹特吹的“布丁”(好可怜的骄傲)。
一个大学同学说,为什么中餐很少有米其林星级?因为中餐没法讲质量管理,中国的厨子都是“看着来”。我觉得有一定的道理。不过我还觉得,也许仍然是西方人和中国人饮食最根本的差别使然:中国人更多的不是为了看,而只是为了吃。
谢霆锋第一次参加比赛,穿着平时的衣服就去了,结果输在了“形象”上,说“不能给顾客一个良好的视觉体验”。我说西方人在这个时候就十分讨厌了,追捧它们干净、整洁、甚至“高雅”的中国人当然都是附庸风雅的。北京爆肚满的门面就是个其貌不扬的小饭馆,再脏一点就成了狗食馆了,但我愿意去,我不嫌弃,我不非得坐在那样华丽、安静、彬彬有礼的地方吃饭才能吃出好来。我还是更喜欢爆肚满的女服务员和油腻中老年大叔斗嘴的场面。
“我本以为中餐不思进取,结果那天吃了你炒的牛肉,哇,那火候……”
假如牛没变,那在牛肉的烹饪上就没什么不断改进的必要。当然工具还是会改的,过去哪儿有煤气炉?有了煤气的当然都用煤气的。饭馆的灶台还带吹风的,火够旺。现在都是不锈钢的厨具,但是炒勺还得是黑铁的好。还有,洗洁精是个伟大的发明,刷碗机对于饭馆也是个伟大的发明(我不认为对于普通家庭是)。我小时候的高压锅还是铸铝的,现在要么是不锈钢的要么是四氟化碳的不粘锅,但是小时候用高压锅烙死面饼的技术就无法再现了,还就得是那种老式的铸铝的高压锅,所以我吃不到小时候的死面饼了。现在外国人总用气焊,我一直觉得怪怪的。饮食的条件首先是一种生活习惯,小时候天天吃的永远是一辈子的最爱,没法改的。如果那种食物的烹饪并非危险,又何必改呢?
我扯了很多,其实只是想说,有些人纯属附庸风雅还瞎哔哔简直是太他妈的讨厌了。
感觉故事逻辑上硬伤还是比较多的,很多行为显得莫名其妙,我对故事的要求其实是希望能够了解到比较明确的前因后果,但是现在大部分电影好像都这方面交代的不甚明了 然后剩下的一部分就是这个片子,听说当年是按3d来上映的,要是只为了看厨艺的特效,我觉得大可不必 我到最后还是比较反感,用一碗面来决定谁到底是厨神,我一直比较好奇,对于大众来说,他们真的吃的出来,在这个饭菜中蕴含的情感吗?他们真的能吃出来你对厨艺的那种热爱吗吗?大部分人在吃饭的时候能感到热泪,情况是因为这个饭菜本身的味道风味,它是一种代表,是一种象征,在我们从小到大的生长环境里,我们把某一到菜的味道和我们的亲人链接在一起,说实话,我觉得我们在饭里吃不出来妈妈的爱,只不过是妈妈做菜的那个味道,你把它定义为妈妈,于是你觉得你吃到了那个味道你就感受到了母亲的爱。
我真的是对这个片子有点接受不了
本剧并未选取高档中餐厅主厨来参赛,而是仅以街头餐馆厨师硬刚米其林三星主厨,其要凸显的就是厨艺的最基本价值-味道,如高天赐在安保罗餐厅所说:“我是来吃饭的,不是来看你变魔术的。”目的就是要将其拉到同样的价值体系去比拼,即对于味道的追求,对于世界各地亿万吃货而言,不可能大家都去吃米其林,也没有多少吃货消费得起,米其林的标准里加入了太多味道之外的东西,这在中国就更行不通了,中国历来是人口大国,食物也一直紧缺,在此等条件下发展出的中国美食则更接地气,也许很多美食卖相不好,比如叫花鸡之类,但食材的美味却都被发掘出来了,加之烹饪方式简单,则更能惠及广大吃货,而动辄需要数种专业厨具加工的美食,则根本就与大多数吃货无缘。当然,单就商业逻辑来看,米其林餐厅的商业逻辑无疑是很高竿的,不累却大赚其财,各方面面面俱到,专业且体面,专注高端市场,从评级标准上严格要求,与其说其美食有多诱人,不如说它只是一种专注高端市场的商业策略
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整部电影没有结尾twins和陈奕迅出来唱歌好看……
我觉得很好看啊!镜头对于烹调细节的展示很带感,让人垂涎欲滴。安保罗给高天赐做的那两道菜蛮好玩的,哈哈。就是斗菜的细节和评委的点评再详细一点就好了。总之,还是《中华小当家》里常说的那句话,料理的目的就是要带给人们幸福。另外,蔡澜老爷子友情客串,在片中担任美食评委,加一星。
有钱能使葛优躺
老套的剧情,空洞的表演,连葛优在里面都尴尬。秉着吃货本色多一星给美食
2星半,以为是个大烂片,观感稍好于预期,不过依然是个烂大街的故事,基本可以看作是谢霆锋那个真人秀节目的剧场版,还是有一些笑点,大概是因为大部分人基本只起到刷脸作用,而擅演喜剧的葛优和詹瑞文戏份又不太多的原因,所以大部分笑点其实都不太好笑。年还没过完,大家如果在家没吃饱可以看这部吧
烂到贴地的抽水货,任何一个看过5部以上同类题材电影的观众都一定能写出比这好的剧本。简直是美食片的低谷,吃货界的耻辱。
很有老港片的味道,专注于做饭的谢霆锋有点帅。首映场的主持人太棒了,也是电影里面食神大赛的司仪,现场狠狠怼了一个电影学院“提问”的女生。还有就是见到了葛大爷和文隽老师,正巧我最近在补古惑仔系列。
看到杜海涛就知道这片子完蛋了
面香葱鲜,色味俱全古楼窄巷,胃知乡愁
做菜部分蛮好看,两个人的惺惺相惜本可以有更深层的挖掘,奈故事志不在此。后面又Bug连连:味觉说失灵就失灵,白冰说翻脸就翻脸,白冰明明用的郑容和的名额,郑容和还能带着谢霆锋另组一队参赛…… 没写结局,直接用“拜年”结束……
葛优一定是欠了英皇10个亿,才会接这种电影。里面的菜看起来确实好好吃的样子,看饿了,不过还是更适合做一个美食节目,而不是一部电影。
有任何必要拍成3-D吗?诉求太多导致叙事夹缠不清,埋了一堆伏笔都没工夫去拎,有父子有争雄有心机婊有拆迁有耽美,然后你发现它其实是个综艺节目,接着你发现原来是“我走了千山万水只求你吃一口我煮的面”,最后恍然大悟原来是个拜年片呵呵呵。好在还算有港片的庶民喜剧味道,葛大爷放了个屁。
黄秋生先生一定是不知道这片会在大陆上映。
把剧情都删掉,只看做菜部分挺好,解馋。
明明是谢霆锋自己的项目,怎么从头到尾都感觉他一点也不想演呢?
做个饭都要这么虚张声势,劣质3D把佐料噗噗噗的飞到眼前。韩剧和港片之间不断串戏。同样是三星主厨,前段时间看的日剧里天海佑希女王哼着歌全身投入其中的表演,高下立见。(但是想给结尾彩蛋里的twins五星,依然精灵古怪的阿sa和那么美却总有自愿担当暗淡配角气质的阿娇都好可爱。
真觉得那个屁放的毫无意义。
还不如在家看电视,一星给葛大爷,另一星给做菜部分
它可能打破了一个定律,那就是有快乐家族任一成员参演的电影都是烂片的定律。别看主演阵容有些大乱炖,但片子的可贵之处在于骨子里流淌着香港贺岁喜剧的血液,甚至会让你想起《满汉全席》、《家有喜事》及《食神》。厨艺对决的场面拍出了动作戏的节奏感和力量感,影片故事简单,欢乐温情,结尾充满年味
空有一身华丽的躯壳,没内在。